Cara Mudah Memindahkan Hosting File Dari Googlecode Ke Github

Cara Mudah Memindahkan Hosting File Dari Googlecode Ke Github

Cara Mudah Memindahkan Hosting File Dari Googlecode Ke Github

Cara Mudah Memindahkan Hosting File Dari Googlecode Ke Github Serta Cara Menggunakannya. Jika sobat blogger memiliki atau pernah membuat beberapa file yang sudah di hosting pada googlecode[dot]com pasti  akan ada email pemberitahuan kepada kita yang isinya adalah tentang rencana google mematikan layanan hosting googlecode[dot]com tersebut, pointnya adalah kita di suruh untuk memindahkan semua file kita yang ada di hosting tersebut ke hosting lainnya yang telah direkomendasikan oleh google seperti Github, Bitbucket dan SouceForge sebelum terlambat dan proses penutupan ini sifatnya akan bertahap untuk memberikan waktu kepada kita guna memindahkan semua file yang ada, sampai project hosting goolecode ditutup secara permanen.
Untuk kesempatan kali ini saya akan sedikit membuat tutorial cara memindahkan file kita yang ada di Googlecode ke hosting Github secara otomatis,  file apa saja yang akan kita pindahkan dan mengapa harus dipindahkan ke Github? jawabnya sederhana, file yang biasa kita hosting di googlecode dan berupa Javascript, CSS, Images, Fonts dan sebagainya, kita harus memindahkannya karena sesuai dengan kebijakan dari Google yang sudah saya jelaskan diatas, serta menghindari error pada blog kita yang mengggunakan hosting di googlecode.  Sebaiknya sobat memindahkan file atau arsip sobat ke hosting yang sudah direkomendasikan tersebut dalam hal ini saya merekomendasikan Github, selain gratis juga sudah berbasis CDN (Content Delivery Network). Pembahasan mengenai apa itu CDN dan bagaimana cara kerjanya akan kita bahas pada postingan lainnya.
Kebanyakan dari kita atau sudah lazim memindahkan file tersebut ke google drive yang selama ini memang masih kita gunakan, ini tidaklah salah tetapi seperti yang kita ketahui kecepatan loadingnya terbatas dan akan membuat loading blog kita sedikit terganggu, apalagi jika sudah banyak file yang kita hosting di GoogleDrive, tetapi disini kita tidak akan membahas persoalan itu semua dan kembali ke proses pemindahan file dari Hosting Googlecode ke Hosting Github hal yang wajib sobat lakukan pertama kali adalah membuat akun di Github dan untuk lebih lengkapnya ikuti langkah-langkahnya dibawah ini lengkap dengan screenshot terbaik buat sobat blogger semua.
Percepat Loading Blog
Googlecode To Github

Googlecode To Github



Pertama Kita Bahas Proses Pemindahan File.

Langkah ke-1 : Membuat atau Mendaftarkan akun sobat di Github[dot]com
Langkah ke-2 : Setelah membuat akun di Github silahkan sobat Login.
Langkah ke-3 : Kemudian sobat masuk ke akun Googlecode milik sobat dan buka file yang akan dipindahkan secara otomatis ke Github, disana ada tombol Export To Github. Sebagai contoh, saya akan memindahkan file antoncabonhost ke github lihat screenshot.
antoncabonhost
antoncabonhost

Langkah ke-4 : Klik Tombol tersebut lalu kita kan pindah ke laman proses pemindahan selanjutnya sobat klik Tombol Start Export.  lihat screenshot.
Start Export To Github
Start Export To Github
Langkah ke-5 : Setelah itu maka akan ada permintaan Authorize kepada kita dan sobat tinggal klik Tombol Authorize application kemudian klik Confirm. screenshot.

Authorize Application
Authorize Application

Langkah ke-6: Sampai dengan langkah diatas proses pemindahan file secara otomatis sudah selesai dan silahkan sobat tunggu  sampai prosesnya selesai serta akan ada email pemberitahuan kepada kita jika semua prosesnya sudah selesai dilakukan, sebentar kok ga lama :).

Jika sudah selesai maka file kita akan berada di Github, lihat screenshot.

File Berhasil Dipindahkan
File Berhasil Dipindahkan

Sebaiknya cobalah untuk selalu memBackUp semua kode template sebelum sobat melakukan perubahan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan

Selanjutnya Cara Pengaplikasiannya (Penting!)

Ada sebagian sobat blogger yang belum familiar dengan Github sehingga malas melakukannya padahal ini sangatlah mudah dan sangat menguntungkan dari segi kecepatan loading blog.
Seperti yang sobat ketahui atau pernah lakukan di googlecode dalam membuat hosting file, caranya tidak berbeda dan tidak begitu sulit hanya tampilan dasboard nya saja berbeda dan lama-kelamaan kita juga akan familiar sob..., yuk  ikuti langkah-langkahnya dibawah ini biar lebih jelas.

Langkah ke-1 : Buka file sobat yang sudah dipindahkan ke Github, dalam hal ini saya memberi kan contoh file antoncabonhost.

Antoncabonhost File
File Antoncabonhost Di Github

Langkah ke-2 : Pilih salah satu file yang akan kita gunakan lalu sobat klik untuk membukannya, sebagai contoh saya akan mengganti antoncabon-main.js yang sebelumnya di hosting di Googlecode ke Hosting Github.

antoncabon-main-js

Langkah-ke-3 : Setelah terbuka dan sobat bisa lihat atau edit jika perlu kemudian klik tombol Raw 

Raw File
Antoncabon-main.js
Maka hasilnya akan terbuka lengkap dengan url seperti contoh dibawah ini dan tentunya akan berbeda jika file yang dibuka adalah file milik sobat sendiri.

https://raw.githubusercontent.com/antoncabon/antoncabonhost/master/antoncabon-main.js

Sampai dengan langkah ini file tersebut belum bisa digunakan dan untuk dapat menggunakan file tersebut diatas sobat harus merubah url nya terlebih dahulu ke rawgit[dot]com agar url nya dapat berfungsi dengan baik dan itu adalah aturan mainnya!.

Pertama: Hapus https://raw.githubusercontent.com dan ganti menjadi http://cdn.rawgit.com , Secara lengkap maka akan menjadi url seperti dibawah ini.

http://cdn.rawgit.com/antoncabon/antoncabonhost/master/antoncabon-main.js

Kedua: Cara memasangnya di blog, sama seperti sewaktu kita memakai hosting di Googlecode hanya ada perbedaan pada urlnya saja.

Contoh Penggunaanya pada Blogger

Jika itu file Javascript maka akan sperti ini:
<script src='//cdn.rawgit.com/antoncabon/antoncabonhost/master/antoncabon-main.js' type='text/javascript'/>

Dan jika berupa CSS maka akan seperti ini
<link href='//cdn.rawgit.com/antoncabon/antoncabonhost/master/antoncabon-main.css' rel='stylesheet' type='text/css'/>

Setelah sobat merubahnya menjadi seperti yang saya contohkan di atas maka sobat dapat memasangnya diblog atau situs milik sobat sendiri.

Contoh Penggunaannya
Contoh Penggunaannya Di Blog Antoncabon,us
S
emua tutorial diatas sudah saya lakukan dan terbukti membuat loading blog menjadi semakin ringan dan yang paling penting adalah file milik kita menjadi lebih aman setelah kita pindahkan dari Goolecode ke Github, semoga bermanfaat ya... :)
Memindahkan dan Membuat file secara manual di Github juga bisa kita lakukan dan akan kita bahas pada postingan berikutnya so keep visiting my blog ya sob... makasih.

Dan untuk Tutorial Cara Membuat Halaman Website Di Github.com Silahkan Baca

Jika ada sobat Blogger yang ingin berdiskusi seputar Postingan ini atau Postingan tentang Dunia Kebun Sawit, silahkan tinggalkan komentar sobat di kolom komentar blog ini. saya akan sangat senang meresponnya, terimakasih salam Antoncabon.

"Hendaknya kesibukan kita lebih berfokus pada penyempurnaan penunaian kewajiban-kewajiban kita kepada Tuhan, sebab Dia, Tuhan yang sekaligus Pemberi Rejeki pasti akan membalas penunaian kewajiban tersebut dengan anugrah-Nya yang akan mencukupi kebutuhan kita." my fav words!

DONASI VIA FASAPAY



Share this:

Share this with short URL: Get Short URL loading short url

You Might Also Like:

Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar Yang Disukai

11 Comments Add Comment

Sangat lengkap sekali tutorialnya pak :) tapi saya engga ngerti tentang begituan nih hehe

Balas

hehehe... lama-lama juga paham nantinya mas... makasih sudah berkunjung salam kenal...

Balas

ini pertama kali saya mengenal github,biasanya saya selalu pakai google drive.
terima kasih info dan ilmunya om :-bd

Balas

Siap Om Reo sama-sama om...

Balas

satu lagi loadingnya sangat cepat jika dibandingkan dengan Google Drive om... :-bd

Balas

keknya perlu di coba juga....
urusan loading memang harus bisa secepat kilat,maunya sih :)

Balas

Mau scepat kilat pake cdn cloudflare om... aktifkan Rocket Loader setting ke automatic, kalo saya mannual om, kalo auto ada fitur2 tertentu di blog ini yang ga jalan, :)

Balas

wah kayaknya perlu saya coba nih pakai github mas.
soalnya itu hari saya pernah upload script ke googlecode.
makasih tutornya

Balas

Silahkan mas Yanto dan sayang kalo file kita ga kepake, kan mubazir...

Balas

Monggo di coba mas Wahab.... :-d

Balas
Add Comment

Suka dengan postingan ini? Silahkan share postingan ini dengan cara klik Tombol SHARE THIS di atas, Terimakasih.


image
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS] - lihat di sini

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Like Anton Cabon? Keep us running by whitelisting Antoncabon in your ad blocker.

This is how to whitelisting Antoncabon in your ad blocker.

Thank you!

×
×
×